Notificação de eventos adversos em ambiente hospitalar sob a ótica dos profissionais de enfermagem - Ramini Pietra de Ávila Ferreira Costa; Roberta Garcia Gomes; Vitória Cristina Silva; Zélia Marilda Rodrigues Resck; Maria Regina Martinez; Roberta Seron Sanches (Rev Rene)
Objetivo: compreender como ocorre a notificação de eventos adversos sob a ótica de profissionais de enfermagem. Métodos: estudo qualitativo, realizado com 38 profissionais de enfermagem. Coletaram-se os dados por meio de um formulário eletrônico composto por caracterização pessoal e profissional e por perguntas norteadoras. Para a análise dos dados de caracterização, utilizou-se estatística descritiva e para os qualitativos, análise de conteúdo na modalidade temática. Resultados: participaram 21 enfermeiros e 17 técnicos de enfermagem, em sua maioria, mulheres, jovens, de instituições hospitalares de quatro estados brasileiros. Emergiram duas categorias: Notificação do evento adverso: mais uma tarefa a ser cumprida no cotidiano de trabalho e Notificação e tratamento institucional dos eventos adversos: da abordagem pessoal à processual, com subcategorias. Conclusão: as notificações enfocam o preenchimento do instrumento institucional e identifica-se falta de clareza sobre o que são eventos adversos. Persevera uma cultura punitiva, no entanto, parece haver um movimento que sinaliza para uma abordagem processual. Contribuição para a prática: espera-se contribuir para a conscientização sobre a temática e para as instituições elaborarem estratégias de notificação mais efetivas no sentido de monitorizar a segurança do paciente e direcionar melhorias.