Por una epistemología de la deportación española. El legado KL Reich de Joaquim Amat-Piniella - Marta Marin-Dòmine (Quaderns de Filologia: Estudis Literaris)
El abordaje crítico de KL Reich (1963) del escritor catalán Joaquim Amat-Piniella no puede pasar por alto el hecho de que sea el libro en su calidad de símbolo más que el texto literario el que haya encontrado su lugar dentro de los iconos que representan la memoria de los españoles deportados a los campos nazis cuya memorialización está estructurada alrededor de unos lugares comunes que se han mantenido inamovibles hasta la fecha. El presente artículo ofrece una breve trayectoria de la recepción de KL Reich a la luz de estos lugares comunes que configuran la articulación entre recepción y representación memorial. Terminaré por señalar una de las aportaciones literarias de KL Reich que pueden servir para ir elaborando una epistemología de la deportación española en los campos nazis.