肿瘤急性术后高血压患者术后出血事件相关因素分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨肿瘤急性术后高血压(APH)患者术后出血事件的相关危险因素?【方法】 采用回顾性调查方法,对528名肿瘤根治术后急性高血压患者进行分析?【结果】 肿瘤根治术后急性高血压患者术后出血发生率为12.1%(64例),单因素分析表明:性别(P=0.001)?嗜烟(P=0.020)?手术时间(P=0.012)?手术类型(P=0.003)?启动降压治疗时的舒张压水平(P=0.005)是其危险因素,多因素分析提示:手术时间是术后出血事件发生的独立危险因素(P=0.040)?【结论】 启动降压治疗时血压水平可能与术后出血事件无关,手术时间可能与术后出血事件发生密切相关?