Superación profesional: una alternativa para el diagnóstico precoz del cáncer de mama - Lidia Torres Aja (Medisur)
El cáncer de mama constituye actualmente la primera localización y la primera causa de muerte por tumores malignos en el sexo femenino en los países desarrollados y en vías de desarrollo. Cuba no queda excenta de esta situación, lo que ha hecho que sea considerado por el Ministerio de Salud Pública como un problema de salud y una línea priorizada de investigación, diagnóstico y tratamiento. Por ello se creó desde 1988 un Programa Nacional de Diagnóstico Precoz, cuya implementación depende de la capacitación que en relación con las enfermedades de las mamas, posean los especialistas en Medicina General Integral por ser estos los encargados de realizar dicho diagnóstico. Por lo que esta investigación se propone: demostrar el papel de la superación profesional como una vía para lograr un diagnóstico precoz del cáncer de mama por parte de los especialistas de Medicina General Integral.