المتطلبات الفنية لرفع تطبيقات المحمول على منصة Google play console : دراسة في الميتاداتا - د. عاطف قاسم (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
قامت الدراسة بتعريف وتحديد أهمية المتطلبات اللازمة لرفع Upload تطبيقات الهواتف الذکية على منصة Google play console - التى خصصتها Google play للمطورين لرفع التطبيقات وادارة محتوى الميتاداتا الخاصة بها - و تم حصرها في متطلبات ثلاث هى ؛ متطلب برمجة التطبيق ، متطلب انشاء حساب مطور Google play console ، متطلب إنشاء ميتاداتا تطبيقات الهواتف الذکية .وتمر عملية انشاء ميتاداتا التطبيقات على منصة Google play console بمجموعة مراحل کل مرحلة منها تمثل عددا من حقول الخطة وهى؛ مرحلة انشاء التطبيق على Google Play Console ، مرحلة إنشاء إصدارات تجريبية من التطبيق، مرحلة إنشاء بيانات تسجيلات التطبيق ، مرحلة مراجعة الاصدار ونشره على Google Playکما توصلت الدراسة إلى تبنى Google play خطة ميتاداتا تطبيقات خاصة بها لا تعتمد على أي من معايير الميتاداتا العالمية مثل؛ MARC أو Dublin core أو RDA ، أما عن سياسات تطوير خطة ميتاداتا التطبيقات الخاصة Google play فإنه لا توجد اصدارات للخطة وإنما تطوير جزئي بإضافة حقل أو حقول أو تطوير اشتراطات ملء البيانات بتلک الحقول وليس بشکل کامل في صورة اصدارات محددة ، وبلغ عدد حقول خطة ميتاداتا التطبيقات الخاصة بـ Google play (84) حقلا تتنوع في سماتها وطريقة ملء بياناتها حسب طبيعة التطبيق والبيان نفسه. وأوصت الدراسة بتطوير الدراسات البينية بنقطة دراسة متطلبات رفع التطبيقات على Google paly ومتاجر التطبيقات بشکل عام ، واضافة خطط ميتاداتا التطبيقات إلى المقررات الدراسية بأقسام المکتبات والمعلومات .