Milagros, devoción y política a propósito de la virgen del Pilar en la edad moderna - Eliseo Serrano Martín (E-Spania)
Dans cet article, nous analysons les miracles de la Vierge du Pilier de Saragosse tels qu’ils furent recueillis dans le Compendio qu’édite, en 1680, le chanoine José Félix Amada. Celui-ci en avait eu connaissance par le Livre des Miracles (du XVe siècle) et le Fonds Miracles des archives du Pilier. Afin de les tenir pour des miracles, il convient que les faits soient inexplicables rationnellement, qu’ils fassent intervenir une puissance surnaturelle d’origine divine, qu’ils soient mérités par le récipiendaire et qu’ils œuvrent à l’exaltation de la foi à des fins religieuses. Ainsi, les miracles du Pilier s’insèrent pleinement dans « les familles de miracles » qu’on observe habituellement dans nombre de sanctuaires espagnols. Toutefois, deux se détachent : Le dit « miracle de l’origine et édification du temple du Pilier » et « la restitution de la jambe coupée » de Miguel Pellicer (le fameux Miracle de Calenda). Jouant de diverses superpositions de textes – la tradition légendaire de l’Apparition et les Révélations de Sœur María Jesús de Ágreda −, Amada ambitionnait, grâce à son Compendio, la collecte d’aumônes pour la construction du nouveau temple du Pilier ; l’accroissement des dévotions à la Vierge du Pilier ; l’exaltation de la primauté catholique face aux divers protestantismes ; enfin, la construction d’un réservoir d’arguments en faveur de la prééminence de la cathédrale du Pilier sur la Seo.