麝鼠巴氏杆菌病 - 金爱莲; 花林娜 (野生动物学报)
<正> 巴氏杆菌病是由多杀性巴氏杆菌（Pasteurella multccida）所引起的各种家畜、野禽和野生动物共患的一种急性经过的以败血症和出血性炎症为特征的传染病。野生动物的巴氏杆菌病国外早有记载,世界各国均有发生,苏联1930—1937年间在养兽场里,各种毛皮兽当中就有巴氏杆菌病的地方性流行,其发病率和死亡率很高,危害性很大。但是后来,采取防疫措施,除了个别小型养兽场中呈散发外,基本上没有发生。