Conhecimento das gestantes atendidas nos serviços de pré-natal acerca do teste anti-HIV - Suely Deysny de Matos; Rosilene Santos Baptista; Inacia Sátiro Xavier de França; Fabíola de Araújo Leite Medeiros; Virgínia Rossana de Sousa Brito (Rev Rene)
Estudo descritivo realizado no período 2005-2006, em que se objetivou investigar o conhecimento das gestantes acerca do teste anti-HIV e identificar as principais causas que motivam essas mulheres a não se submeterem a esse exame. Foram entrevistadas 62 gestantes cadastradas em cinco Unidades Básicas de Saúde da Família-UBSF de Cuité-PB, Brasil. A análise de conteúdo permitiu a identificação das categorias temáticas: Conhecimento das gestantes sobre aids; e Desinformação das gestantes sobre a AIDS e suas formas de transmissão. As gestantes têm condição socioeconômica precária, não compreendem satisfatoriamente o teste anti-HIV, nem o seu significado no pré-natal. A maioria das gestantes não aderiu a esse exame porque não foi solicitado ou porque não foram informadas a respeito. Há necessidade de implementação de programas permanentes de educação em saúde, prevenção e transmissão do HIV, e de capacitação dos profissionais de saúde para prestar aconselhamento objetivando maior adesão das gestantes ao teste anti-HIV.