Contribución al conocimiento de los ciempiés, milpiés (Myriapoda: Chilopoda, Diplopoda) e isópodos terrestres (Crustacea: Oniscidea) de la Sierra de Aitana (Alicante, España) - C. Domènech; D. Cabanillas; J. D. Gilgado; L. Garcia; J. Hernández-Corral (Arxius de Miscel-lània Zoològica)
Nuevos muestreos, mediante trampas de caída (pitfall) y captura activa, realizados en la sierra de Aitana, que incluye el pico más alto de la provincia de Alicante (1.558 m s.n.m.), han aportado 93 especímenes pertenecientes a 22 especies de miriápodos (Diplopoda, Chilopoda) y dos especies de isópodos terrestres (Crustacea, Oniscidea) representando a 12 familias y 16 géneros. Con este estudio se incrementa en más del doble el número de especies citadas en la sierra de Aitana, que pasan de 16 a 33. El número de diplópodos se incrementa de siete a 13, el de quilópodos pasa de tres a 13, el de isópodos terrestres asciende de cinco a seis y el de sínfilos se mantiene en uno. Además, siete especies son primera cita para la provincia de Alicante, seis de las cuales también lo son para la Comunidad Valenciana. Los estudios faunísticos son el primer paso para la protección de la fauna local, sus endemismos y los singulares enclaves en los que estas especies habitan.