Penguatan Kelembagaan Kelompok Wanita Tani dalam Mendorong Perekonomian Keluarga Petani - Ninuk Purnaningsih Purnaningsih; Ai Mulyanah; Andrean Somba Siahaan; Nurul Firdausatul Mukaroma (Caradde)
Abstrak. Penguatan kelembagaan Kelompok Wanita Tani (KWT) merupakan upaya strategis dalam meningkatkan kapasitas anggota untuk mengidentifikasi potensi dan permasalahan di lingkungannya, serta merancang program pemberdayaan yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi dan dampak penguatan kelembagaan KWT terhadap peningkatan kesejahteraan ekonomi keluarga petani. Melalui pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA) dan Participatory Rural Communication Appraisal (PRCA), anggota KWT diajak terlibat aktif dalam proses pengumpulan data dan analisis untuk merancang program pemberdayaan yang berbasis kebutuhan lokal. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa peningkatan akses informasi, pelatihan, dan pengembangan jaringan telah memperkuat posisi ekonomi keluarga petani, meningkatkan produktivitas, serta membuka peluang usaha baru. Dengan demikian, penguatan kelembagaan KWT menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan ketahanan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat pedesaan secara berkelanjutan