Ensaio com sulpiride em esquizofrênicos hospitalizados Clinical trial with sulpiride on schizophrenic in-patients - Clóvis Martins; Darlan F. Neves; Gabriel A. S. Gama; Hilton R. Gavioli; Imeuda M. A. Carvalho; Marco Antonio N. Amaral; Nelson C. Vieira; Ronaldo B. Oliveira; Wilma G. Leal; Luís M. Assis (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Um ensaio terapêutico é feito com sulpiride, substância psicotrópica dada como muito ativa e cujas propriedades permitem enquadrá-la entre os neurolépticos e os timoanalépticos. Foram tratados 24 pacientes internados, com idades que variavam entre 17 e 48 anos, de ambos os sexos (17 masculinos e 7 femininos), todos com o diagnóstico clínico de esquizofrenia e internados em hospital psiquiátrico. O tempo de doença variava de 30 dias a 18 anos. O sulpiride foi aplicado em doses diárias em torno de 1200 mg, predominantemente por via oral. O tratamento durou em média 6 semanas permanecendo a maioria dos casos em observação por alguns meses, sob tratamento de manutenção. Os resultados foram em geral favoráveis, principalmente no que tange aos fenômenos psicóticos sensoperceptivos e delirantes. Não foram assinalados efeitos colaterais ou manifestações colaterais molestas. A therapeutic trial with sulpiride was made, submiting to treatment 24 in-patients of a mental hospital, diagnosed as schizophrenics. The ages are from 17 to 48 years old, 17 males and 7 females. The time of disease was from 30 dayes to 18 years. The drug was given mainly orally on about 1200 mg/die, in a treament of 6 weeks followed in some cases, by several months of observation. The best results were obtained in the sensoperceptive and delusional symptoms. No side effects of importance were detected.