Conservación de Agentes Patógenos y Epífitos Presentes en los Cultivos de Tomate, Sandía y Banano y sus Beneficios para la Investigación - L. Espinoza (Revista Tecnológica)
Los organismos patógenos tienen una gran importancia dentro de los ecosistemas, ya sea causando daños a lasalud de humanos y animales o afectando a cultivos de importancia económica. A nivel mundial, el conocimientode estas especies es vital para ofrecer soluciones para evitar los efectos del ataque de estos microorganismos. Poresta razón en el Centro de Investigaciones Biotecnológicas del Ecuador (CIBE) se han comenzado investigacionesenfocadas a identificar y conservar las especies patógenas que están afectando a los cultivos de tomate, sandia ybanano en la Península de Santa Elena y la zona de Taura. Para esto, se recolectaron muestras de plantas consíntomas de enfermedades, las que fueron procesadas en el laboratorio con la finalidad de aislar e identificar losagentes causales. Se encontraron especies de hongos pertenecientes a los géneros Fusarium, Botrytis, Alternaria yMycosphaerella. No se detectó la presencia de bacterias fitopatógenicas. Lo más relevante de las observaciones encampo fue la presencia en la totalidad de las fincas visitadas de síntomas de virosis en los cultivos de tomate ysandía. Luego de la identificación de los microorganismos estos fueron conservados a -80°C para la realización deestudios posteriores.