Migración ecuatoriana a Estados Unidos: un análisis desde los riesgos en el contexto de tránsito (1999-2023) - Luis Enrique Calva Sanchez; Zaira Novoa Rodríguez; Alex Valle Franco (Norteamérica)
El objetivo de este artículo es analizar los patrones migratorios, riesgos y vulnerabilidades de las personas ecuatorianas que migran de forma irregular a Estados Unidos en el contexto de la externalización de las fronteras. Con una metodología cualitativa, a partir de cuarenta y cuatro entrevistas a profundidad con personas que emigraron entre 1995 y 2023, se identifican tipolo-gías que muestran los cambios en esta migración a lo largo de tres periodos. Entre los resulta-dos destaca la evidencia de cómo las políticas restrictivas implementadas por los gobiernos de países en tránsito han modificado los patrones migratorios, lo cual orilló a los migrantes ecua-torianos a realizar trayectos cada vez más riesgos.