Una comparación de rendimiento entre bases de datos NoSQL: MongoDB y ArangoDB - Marlen Treviño-Villalobos; Leonardo Víquez-Acuña; Rocío Quirós-Oviedo; Gaudy Esquivel-Vega (Tecnología en Marcha)
En la actualidad, se genera gran cantidad de información y datos, es por esto que aparecen soluciones alternativas a lo ya existente, tal es el caso de las bases de datos no relacionales o NoSQL, dichas bases de datos funcionan mejor ante un gran volumen de datos en comparación con las SQL. Sin embargo, se han publicado varias investigaciones en cuanto al rendimiento de las bases de datos NoSQL, pero no existe mucha información acerca del comportamiento que tienen estos Sistemas Gestores de Bases de Datos (SGBD) con datos geográficos, es por esto que el presente artículo plantea una comparación en cuanto al tiempo de respuesta entre los SGBD MongoDB y ArangoDB. Para realizar esta comparación se realizaron pruebas en dos escenarios de prueba, denominados 100% lectura y 95% lectura–5% escritura. Además, para ambos escenarios se ejecutaron 10 diferentes tamaños de operación. Los resultados obtenidos permiten concluir que, en ambos escenarios estudiados, el SGBD que presentó un mejor desempeño fue el de MongoDB.