Competencias docentes en la formación inicial del profesorado de educación física (Teaching competences in physical education teacher initial training) - Laura Cañadas; María Luisa Santos-Pastor; Francisco Javier Castejón (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Entre las competencias docentes, conocer los contenidos de la disciplina a impartir y cómo deben ser impartidos resulta de vital importancia. Esta investigación busca (a) conocer si existen diferencias en la percepción de egresados, alumnado y profesorado universitario sobre la adquisición de las competencias de conocimiento del contenido y de conocimiento pedagógico del contenido consideradas en la formación inicial del profesorado de educación física; y (b) conocer si existen diferencias en la percepción sobre la adquisición de estas competencias en función de la titulación (Maestro de Educación Física en Primaria o Ciencias de la Actividad Física y el Deporte). Se contó con 1982 participantes. Los resultados muestran diferencias de percepción en la adquisición de competencias docentes entre los grupos estudiados. Entre titulaciones aparecen diferencias en la promoción de hábitos saludables y la implementación de propuestas de contenidos motrices; en el conocimiento del contenido estas diferencias aparecen en contenidos de expresión corporal y de condición física y salud.