Infecção pelo HIV em jovens: prevalência e fatores associados - Juliana Kelly Batista da Silva; Jamira Martins dos Santos; Renata Olívia Gadelha Romero; Luciana Maria Bernardo Nóbrega; Rodrigo Pinheiro Fernandes Queiroga; Oriana Deyze Correia Paiva Leadebal; Jordana de Almeida Nogueira (Rev Rene)
Objetivo: estimar a prevalência e fatores associados à infecção pelo Human Immunodeficiency Virus (HIV) em jovens. Métodos: estudo transversal, realizado em dois Centros de Testagem e Aconselhamento, com 279 jovens entre 15 e 24 anos. Realizou-se teste anti-HIV e aplicou-se instrumento estruturado. Empregaram-se análise bivariada e regressão logística com correção de Bonferroni para investigar a associação entre as variáveis e o desfecho sorológico. Resultados: a prevalência de HIV entre os jovens foi de 3,9% (Intervalo de confiança-IC95%: 1,0-10,1). A associação com o desfecho HIV mostrou-se estatisticamente significante entre jovens do sexo masculino (p=0,001), homossexuais (p<0,001), exposição sexual como motivo do teste (p=0,034), percepção de alto de risco de adquirir HIV (p=0,002) e prática de sexo anal (p=0,004). Jovens homossexuais (Odds ratio-OR=13,46; IC95%:1,14-15,84) e com percepção de alto risco de adquirir o HIV (OR=18,11; IC95%: 2,28-143,69) tiveram maiores chances de apresentarem resultado positivo para HIV. Conclusão: foi possível identificar a prevalência e fatores associados ao HIV em jovens. Contribuições para a prática: as informações geradas podem disponibilizar evidências aos formuladores de políticas, gestores e profissionais de saúde, e subsidiar a elaboração de estratégias que contemplem o aperfeiçoamento das ações de prevenção, coordenadas e ajustadas aos contextos comportamentais nos cenários estudados.