Editorial 2. Contextos y audiencias digitales (II) - Carmen Marta Lazo; José Antonio Gabelas Barroso (Revista Mediterránea de Comunicación)
Vivimos en una constante mutación hacia nuevas formas de interaccionar con las pantallas y los mensajes que ellas nos proporcionan. El contexto digital alberga nuevos entornos que posibilitan nuevos usos, consumos e intercambios de comunicación. En este monográfico de la Revista Mediterránea de Comunicación, publicado en dos fases (diciembre de 2013 y junio de 2014), se incluye un compendio de artículos que reflexionan y analizan la nueva realidad en un contexto cada vez más convergente. En este nuevo panorama en el que las multipantallas generan nuevos discursos, el “EMIREC” (emisor-receptor) (Cloutier, 1975), “prosumidor” (productor-consumidor) (Toffler, 1979) o “perceptor-participante” (perceptor-partícipe-actante) (Marta-Lazo, 2005) alcanzan sus máximas cuotas de interacción. De este modo, pasamos de las audiencias tradicionales, que se caracterizaban por una exposición unidireccional y bancaria a los mensajes, a un nuevo modelo en el que prima la interrelación y la autoría en conglomerados de nuevas plataformas y redes sociales.