Ein Bachelor in Business Administration? Avec le français! - Muriel Hemmi; Daphne Zeyen (Babylonia)
Savoir agir et communiquer dans un monde économique qui ne connait pas de frontières linguistiques, tel est l’objectif de l’enseignement de langues étrangères à la Haute Ecole de Gestion de Lucerne. Le français et l’anglais des a!aires font partie intégrante du curriculum Bachelor en Gestion d’entreprise – une formule unique dans le paysage des HES alémaniques. Les étudiants de la HEG de Lucerne sont mis dans des situations proches de la réalité professionnelle et s’entrainent à bien gérér, dans la langue cible, des situations communicatives dans un contexte professionnel multilingue et multiculturel. Pour atteindre cet objectif, le module en Français des affaires présenté dans cet article intègre des portraits d’entreprises authentiques. Ils ont la fonction de documents déclencheurs qui permettent de développer des connaissances linguistiques et d’approfondir des compétences et des connaissances autour de l’organisation d’entreprise. En outre, les portraits d’entreprises sensibilisent les étudiants au dynamisme de l’économie en Suisse romande et au fait que les contacts et échanges professionnels entre régions linguistiques sont intenses. Pour agir à l’intérieur de ce dense tissu économique national qui franchit tout naturellement la «barrière de röstis», une bonne maitrise du français constitue un véritable avantage.