La geometría analítica y su transposición didáctica externa. Algunos ejemplos de México y Costa Rica - Luis Alberto López-Acosta (Revista Venezolana de Investigación en Educación Matemática)
En este trabajo se presenta una caracterización de la transposición didáctica externa que ha sufrido la geometría analítica en la escuela. Esta caracterización se hace a partir de análisis documentales y comparaciones realizadas entre: a) un estudio histórico-epistemológico, en el que se determinó la emergencia de las ecuaciones con parámetros y variables, lo cual dio pie al surgimiento de la geometría analítica; y b) los elementos fundamentales de esta área de la matemática encontrados en investigaciones previas, programas de estudio de matemáticas y libros de textos sugeridos para impartir esta asignatura en niveles preuniversitarios y universitarios de México y Costa Rica. Se reportan las características de esta transposición e identifican tres elementos fundamentales que se han perdido en el proceso transpositivo: el método analítico, el rol del parámetro y la ecuación paramétrica, y el sistema de referencia desde un punto de vista más amplio. Con base en estas consideraciones se propone una reflexión para reducir la distancia entre los conocimientos originales y los escolares de la geometría analítica.