Influencia de la alimentación con hoja de arroz (Oryza sativa L.) en la biología de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) - Roxana L. Flores-Quinches; Pedro S. Castillo-Carrillo; Jean C. Silva-Alvarez (Manglar)
Spodoptera frugiperda incide en el desarrollo y rendimiento del cultivo de arroz, por tal razón se realizó durante tres generaciones un estudio para demostrar la influencia de la alimentación con hojas de tres variedades de arroz en su biología, bajo condiciones de laboratorio. Se criaron individualmente 25 larvas en placas Petri por variedad, alimentándolas diariamente con hojas de la variedad correspondiente. La temperatura promedio fue de 26,33 °C y humedad relativa de 84,33%. Los resultados indican que el periodo de incubación fue de 4,0 días para las tres variedades, el larval tuvo una duración promedio en las tres generaciones de 14,27 ± 0,16 días en Tinajones, 13,77 ± 0,13 en Feron y 13,50 ± 0,17 en Mallares, el estado de pre-pupa 2,1± 0,10 días en Ferón, 2,0 en Mallares y 2,60 ± 0,17 en Tinajones. En el caso de la pupa 8,80 ± 0,20 días en Feron, 7,73 ± 0,5 en Mallares y 9,53±0,20 en Tinajones. El ciclo de desarrollo tuvo una duración de 28,67 ± 0,27 días en Ferón, 27,23 ± 0,27 en Mallares y 30,40 ± 0,30 en la variedad Tinajones. Se concluye que las variedades de arroz tienen una ligera influencia en la biología de la especie en estudio.