ФЕЙКОВАЯ РЕКЛАМА: ВОПРОСЫ ПРАВОВОЙ КВАЛИФИКАЦИИ - И.В. Кирюшина (Российско-азиатский правовой журнал)
Статья посвящена анализу вопросов правовой квалификации фейковой рекламы по действующему законодательству Российской Федерации. Широкое распространение фейковой информациив XXI в. затронуло и рекламную сферу. Термин «фейк» и его производные «фейковый», «фейковизация»охватывают различные случаи обмана и подделок. Конечная цель распространения фейковой рекламы — манипулирование сознанием потребителя с целью увеличения продаж. Фейковая реклама может быть квалифицирована как ненадлежащая одновременно по нескольким статьям Федеральногозакона «О рекламе» в зависимости от способов подачи такой информации и ее контекста. Анализируются случаи распространения недостоверной и недобросовестной рекламы, рекламы, являющейся актом недобросовестной конкуренции. Делается вывод о том, что «фейковая реклама» — понятиеболее широкое, нежели недостоверная. Такая реклама может нарушать одновременно целый ряд запретов, установленных действующим законодательством. Она может являться неэтичной, побуждающей к совершению противоправных действий или призывать к насилию и жестокости. Использование искусственного интеллекта и возможностей сети Интернет расширило способы воздействияна сознание потребителей рекламы, примером чему является такая разновидность рекламы, как FakeOut Of Home с дополненной реальностью. Во всех указанных случаях необходима точная квалификация фейковой рекламы не только в соответствии с Федеральным законом «О рекламе», но и в соответствии с административным и гражданским законодательством. Увеличивающиеся масштабыраспространения фейковой рекламы, негативные последствия, которые влечет распространение такой информации, делают актуальным вопрос об усилении ответственности за ее распространение.