Kafka apócrifo: fototextualidad y reescritura en Proyecto K. de Paco Gómez - Ruben Venzon (Anales de Literatura Española)
En la última década, el fotógrafo y escritor Paco Gómez (Madrid, 1971) ha destacado en el panorama editorial español por haber publicado varias obras narrativas autoeditadas que, según el paradigma de la fototextualidad literaria, combinan intermedialmente palabra e imagen sobre un mismo soporte libresco. Este artículo se centra en el análisis de Proyecto K. (2016), quizá el libro más singular dentro de su producción, donde el autor no solo reproduce documentos fotográficos auténticos y relata hechos históricos inherentes a la biografía oficial de Franz Kafka, sino que también inserta elementos ficticios tanto icónicos como argumentales. Al mismo tiempo, alrededor de la reconstrucción y la libre reinterpretación de algunas vivencias del escritor checo, Gómez elabora una trama surrealista de investigación fotográfica que lo implica personalmente, otorgando a la narración un marcado carácter metaficcional. En este sentido, el estudio de la presencia de fotografías en diferentes formatos y modalidades, así como de su interacción con el texto, permite determinar la importancia del papel de lo visual en la recepción de esta reescritura apócrifa y cargada de onirismo de la vida de Kafka, reflejo de una obsesión del autor por su existencia y su obra.