Para além da maldade, da loucura e da vitimização: agência intencional e volição em crimes violentos praticados por mulheres = Beyond evil, madness and victimization: intentional agency and violent crimes practiced by women - Ratton, José Luiz; Galvão, Clarissa (Civitas - Revista de Ciências Sociais)
A literatura criminológica tem apontado há muitos anos que as mulheres matam muito mais raramente que os homens. O argumento central deste texto propõe que os assassinatos cometidos por mulheres não podem ser explicados deterministicamente por transtornos mentais ou processos de vitimização, antigos ou recentes. Sem excluir a eventualidade da existência de tais mecanismos psicossociais, buscamos discutir a ideia de que as mulheres também matam de forma deliberada, em atos que envolvem vontade (ou volição), intencionalidade, racionalidade, emoções como raiva e ódio, que podem estar associados de forma relativamente autônoma a processos de vitimização remotos ou recentes e mesmo a transtornos mentais passageiros ou permanentes