Sobre la filosofía y sobre el bien: (fragmentos selectos) - Jorge Teuzabá (Ideas y Valores)
En la historia externa de la vida intelectual de Aristóteles se pueden distinguir cuatro períodos: a) Como discípulo de Platón y miembro de la Academia (367-347); b) el período de los viajes a Asos, Mitilene y Lesbos, inmediatamente después de la muerte del maestro; c) su permanencia en Macedonia como tutor de Alejandro (343-335) y d) el período de la actividad intelectual en el Liceo, en Atenas (335-323). Según testimonios y conjeturas de autores antiguos las primeras obras de Aristóteles (cuyo catalogo nos ha sido transmitido por Dióg, Laercio), que corresponden a los años inmediatamente anteriores y posteriores a la muerte de Platón, fueron escritas en forma de dialogo. Tales conjeturas se confirman al observar que muchas de estas obras tienen títulos correspondientes a los de los diálogos de Platón; por ejemplo, el Político, el Sofista, el Menexeno y el Symposio nos recuerdan los diálogos homónimos de Platón; el Grillo o sobre la retorica y el Eudemo o sobre el alma nos hace pensar en el Gorgias y en el Fedón respectivamente. Sin embargo estas semejanzas son puramente incidentales y formales; sus diferencias, en cambio, son radicales. Así, Aristóteles aparece en algunos de sus diálogos dirigiendo la discusión; además, acostumbra a escribir una introducción a cada uno de sus libros. Tampoco había en estos diálogos nada parecido a la actitud aporética ni a la marcha dialéctica, características especificas de los de Platón.