Die Dejaneira des Sophokles - Jonas Dumčius (Literatūra (Vilnius))
Errandonea (Sofocles, 1958, p. 165-225) meint, daß die liebevolle Dejaneira der „Trachinierinnen" für das athenische Publikum unannehmbar gewesen wäre; darum sucht er zu beweisen, daß die sophoklische Dejaneira auch eine böse Männermörderin (wenn auch gut maskiert) ist. Die Argumente Errandoneas sind nicht haltbar, denn: 1) es gab verschiedenartige moralische Interpretationen derselben mythischen Ereignisse und das athenische Publikum war sich an die idealisierten Gestalten der sophokleischen Heroen schon gewöhnt; und 2) alle handelnden Personen des Dramas (Herakles ausgenommen) sind überzeugt, daß Dejaneira unschuldig ist; ihre Unschuldigkeit wird auch durch den Selbstmord bewiesen.