El beneficio de las redes académicas en el desarrollo de la excelencia en la educación superior del Ecuador - Victor Hugo Moscoso Zamora; Erika Sonia Quiñonez Alvarado; Piedad Ysidora Vera Franco; Betilde Josefina Contreras Caicedo (Innova Research Journal)
Las Redes y colectivos académicos, son un pilar fundamental en la búsqueda de la Excelencia Académica de la Educación Superior. Ecuador, busca mejorar y desarrollar la calidad educativa, para lograrlo, fue imperativo hacer reformas a la Constitución de la República, y las normativas académicas; las primeras integraciones entre Universidades Públicas y Privadas del país dieron sus frutos y rompieron paradigmas inclusos culturales, que se plasman en este documento, mostrando que mediante consenso nacional se lograron elaborar diseños y rediseños curriculares, que generaron nuevas y mejores ofertas académicas que están siendo aprobadas por el Consejo de Educación Superior Ecuatoriano (CES), esto condujo hacia la excelencia académica y el logro de la calidad educativa, entre otros beneficios, que servirán de referentes empíricos para posteriores estudios; además, permitirá la movilidad estudiantil y docente, en un inicio a nivel nacional y a mediano plazo Internacional.