Pantanal na segunda tela - Daiana Sigiliano; Gabriela Borges (Comunicación)
Este artigo tem como objetivo analisar as estratégias de social TV desenvolvidas no Twitter pela TV Globo para a telenovela Pantanal (2022). A nova versão, inspirada no universo criado por Benedito Ruy Barbosa, produzida na extinta TV Manchete na década de 1990, foi escrita por Bruno Luperi e exibida no horário das nove. O fenômeno da social TV se refere ao compartilhamento de conteúdos (comentários, memes, vídeos, montagens, fotos, etc.) feito através das redes sociais (Twitter, Facebook, TikTok, etc.) e dos aplicativos de segunda tela (TvShow Time, TV Club, etc.) de maneira síncrona ao fluxo televisivo. Para a discussão desta questão realizamos um monitoramento das ações desenvolvidas pelo perfil @tvglobo durante o período de exibição da trama e codificamos os conteúdos, identificando as estratégias de engajamento recorrentes. Conclui-se que as ações de social TV da TV Globo não aprofundam o universo da telenovela, mas reforçam pontos importantes da história, funcionando como um guia para o backchannel. Entretanto, apesar de explorar uma linguagem informal e próxima do repertório midiático do público, a emissora não estabelece uma produção de conteúdo colaborativa com os telespectadores interagentes.