مكتبـــة المعــارف القعيطية 1951- 1997م - عادل صالح اليماني (مجلة المهرة للعلوم الإنسانية)
تناولت هذه الدراسة بالتتبع التاريخي نشأة مكتبة المعارف بغيل باوزير بمحافظة حضرموت من لحظة انبثاقها فكرةً إلى ولادتها ثم اندثارها، ما بين عامي 1951 - 1997م وقد اعتمد الباحث على الوثائق المتعلقة بهذا الموضوع، وهدفت الدراسة إلى بيان الدور الثقافي للمكتبة، وكذلك المراحل التي مرت بها، وإظهار حلقة من حلقات تاريخ حضرموت في مجال المكتبات.