Abordagens sobre o processo de desertificação: uma revisão das evidências no Rio Grande do Norte - Jane Azevedo de Araújo; Raquel Franco de Souza (Geosul)
A desertificação tornou-se tema relevante nos debates sobre a degradação das terras, feitos pela Organização Mundial das Nações Unidas, que é empenhada em, junto com os países afetados, combatê-la. As áreas criticamente atingidas pelo fenômeno no Brasil estão localizadas na região Nordeste. O estado do Rio Grande do Norte, por exemplo, apresenta uma área fortemente afetada, denominada de Núcleo de Desertificação do Seridó, compreendendo seis municípios. Este artigo tem como objetivo apresentar uma revisão de literatura sobre o processo de desertificação, com destaque para o panorama do fenômeno no estado do Rio Grande do Norte, na região do Seridó, especialmente no município de Parelhas. Sendo assim, o artigo poderá ser consultado como base para futuros estudos na área e em outros locais que apresentem características semelhantes.