El interés por la diferencia en el mundo contemporáneo: ¿una posibilidad para pensar hoy la educación especial? - Gloria Janneth Orjuela Sánchez (Praxis & Saber)
Muestra la configuración conceptual de la noción de diferencia en los relatos contemporáneos y su relación e incidencia en la educación especial –vista como una formación discursiva–. Esta noción de diferencia alienta la conformación de un campo de cruce, de composición y de funcionamiento de fuerzas–saberes, sujetos, prácticas– que están haciendo posible que determinados objetos o conceptos adquieran valor para la formación histórica actual de la educación especial. Se muestra, además, que estas dinámicas están dando pie a comprensiones distintas de algunos elementos y al establecimiento de nuevas relaciones entre categorías teóricas y subjetividades producidas por discursos y prácticas que están desplegando toda una serie de estrategias y técnicas que tocan ámbitos tan disímiles como el educativo, el escolar, el cultural, el político y el social, entre otros. Formas, en últimas, de ver y de leer de manera distinta la educación especial en el mundo contemporáneo.