De la imagen del poder al poder de la imagen. - Javier Herrera Vicente (Eikón Imago)
En este estudio se analiza la producción heráldica de D. Alonso de Fonseca II y Acevedo (c.a.1437-1512) en la iglesia de San Benito en Salamanca. Los escudos que se presentan no son un añadido que simplemente identifica al linaje y ornamenta los muros perimetrales de la parroquia; al contrario, están ontológicamente ligados a una estrategia persuasiva llevada a cabo por su promotor. Se trata de comprender, efectivamente, cómo el arzobispo comenzó a trabajar en la creación de una imagen personal y ostentosa acorde a su dignidad religiosa en los albores del siglo XVI. Desde tal punto de vista se entiende que estas piezas no sólo representan el poder, sino que se presentan ante el espectador como artefactos “vivientes” con un cometido determinado. Por lo tanto, este artículo gira en torno a la potencialidad simbólica de los escudos de armas, y aborda la relación entre el contexto salmantino, el templo de San Benito, las piezas heráldicas y su recepción.