Odontologia hospitalar no Brasil: onde estamos? Uma análise do cenário dos últimos anos - Gabriela Elen Moreira Silva; Luciana Pereira da Rocha Thomsen; Júlio César Tanos Lacerda; Sérgio Henrique Benfenatti Botelho; Júbila Aparecida Costa Reis; Raí Douglas de Araújo Ferreira; Renata Gonçalves Resende (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
A Odontologia Hospitalar visa à manutenção e aos cuidados prestados a pacientes sob internação hospitalar. O cirurgião-dentista é um profissional devidamente capacitado para identificação, prevenção e tratamento de alterações na cavidade bucal. A inserção do CD em ambiente hospitalar tem sido instituída mediante resoluções e leis para beneficiar quem carece desse atendimento. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é apresentar trajetória da Odontologia Hospitalar no Brasil, verificar seu panorama atual e mostrar sobre a importância desse profissional na equipe multidisciplinar dos hospitais. As buscas foram realizadas, entre os anos de 2001 e 2019, em bases de dados bibliográficos nacionais e como complemento no manual de odontologia hospitalar, em matérias publicadas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária e em leis publicadas nos diários oficiais dos municípios, estados e união. Os dados mostram que muitos estados já se adequaram, do ponto de vista legal, no sentido de tornar a Odontologia Hospitalar uma realidade. No entanto, ainda falta fiscalização e profissionais ocupando todos os postos de trabalho. Logo, percebe-se que a última década foi decisiva em prol da Odontologia Hospitalar, mas ainda há muito o que se fazer para que novos avanços aconteçam.