Avaliação da adesão à terapia antirretroviral em pacientes com AIDS Evaluation of adherence to antiretroviral therapy for AIDS patients - Richardson Augusto Rosendo da Silva; Ana Raquel Cortês Nelson; Fernando Hiago da Silva Duarte; Nanete Caroline da Costa Prado; Jose Rebberty Rodrigo Holanda; Danyella Augusto Rosendo da Silva Costa (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
RESUMO: Objetivo: Avaliar a adesão ao tratamento antirretroviral de pacientes com AIDS. Método: Trata-se de um estudo transversal e descritivo, com abordagem quantitativa realizado em um Centro de referência de doenças infectocontagiosas em Natal/RN, no período de agosto de 2010 a julho de 2011. Coletaram-se os dados por meio dos prontuários, questionário, e registro de dispensação da farmácia. Resultados: Dos 402 pacientes estudados, 70,2% eram do gênero masculino, com média de 35 anos, e 90,0% apresentou tempo de contaminação de 1 a 5 anos. Observou-se que apenas 30% dos pacientes aderiram adequadamente ao tratamento. Conclusão: A adesão encontrada está aquém do preconizado na literatura, para aumentar a adesão à terapia antirretroviral (TARV) é indispensável a realização de estratégias de conscientização e envolvimento do usuário. Descritores: Adesão à Medicação; Terapia Antirretroviral de Alta Atividade; Infecções por HIV.