Une folie révolutionnaire dans le Fou d’espoir d’Abdellatif Lâabi - Fatima IBRAHIM (Akofena)
Résumé: La folie, ce concept hybride et abstrait évoque un trouble du comportement et de l’esprit, est considérée comme l’effet d’une maladie altérant les facultés mentales de l’individu. Entre les délires, les Désaccords, le désordre, les cris, l’errance, l’inconscience, le fou est à priori celui qui incarne la sagesse et la vertu dans ce monde corrompu par les hommes du Pouvoir. Le roman reste le genre idéal qui permet à l’écrivain de représenter le thème de la folie dans tous ses états en se servant du pouvoir de l’imagination. Le Fou d’espoir de Lâabi est une métaphore d’un chemin vers la lumière d’un moi torturé par les forces des ténèbres des années de plomb. Chemin des ordalies ou fou d’espoir est un roman qui met en œuvre la remise en question des valeurs humaines. Les œuvres de Lâabi abordent une écriture de folie dans laquelle les délires, les voix, les répétitions, les dédoublements, la polyphonie, les va et vient entre le passé et le présent, l’humour et l’ironie, les négations et les interrogations constituent les caractéristiques de sa poétique. Le fou est-il le vagabond ou représente-t-il celui qui brise toutes les frontières de la parole afin de redonner l’espoir à l’humanité ?  Pourquoi le fou ne cesse-t-il pas de crier ? Est-il furieux ou souffrant ? Mots-clés : Folie, vérité, cris, rupture, révolte.