Penerapan Text Augmentation untuk Mengatasi Data yang Tidak Seimbang pada Klasifikasi Teks Berbahasa Indonesia - Iftitah Athiyyah Rahma; Lya Hulliyyatus Suadaa (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Klasifikasi teks merupakan salah satu tugas yang fundamental dalam natural language processing (NLP). Dalam dunia nyata, data dan sumber daya yang tersedia untuk pengklasifikasian teks terbatas. Salah satu kendala pada data berlabel yang digunakan yaitu imbalanced data atau data yang tidak seimbang. Permasalahan data yang tidak seimbang memengaruhi kinerja dan keakuratan model karena model hanya terfokus pada data dengan label mayoritas. Sementara itu, data berlabel minoritas cenderung diklasifikasikan tidak tepat oleh model, padahal untuk beberapa kasus kemampuan model untuk memprediksi data dengan label minoritas lebih penting. Untuk mengatasinya, penelitian ini melakukan pendekatan oversampling yaitu menambah data untuk menyeimbangkan dataset. Penerapan oversampling pada data teks dikenal dengan text augmentation. Pada penelitian ini dilakukan dua teknik text augmentation yaitu synonym replacement dan back translation pada beberapa kondisi ketidakseimbangan dan skenario augmentasi terhadap dua dataset. Berdasarkan hasil eksperimen, augmentasi mampu meningkatkan skor F1 label minoritas. Augmentasi lebih signifikan dalam dataset kecil dan kondisi ketidakeimbangan yang parah. Hasil dari teknik back translation lebih baik dibandingkan dengan teknik synonym replacement. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa skenario jumlah augmentasi juga berpengaruh terhadap kenaikan skor F1. Semakin banyak jumlah data augmentasi belum tentu memberikan hasil yang semakin baik karena terindikasi overfitting pada data latih. Kata-kata yang tidak normal atau tidak baku pada dataset teks informal memengaruhi proses augmentasi sehingga hasil teks sintetis yang diperoleh tidak sebaik pada dataset teks formal.