RETOS Y CONTROVERSIAS DE LA FORMACIÓN ÉTICA EN LAS UNIVERSIDADES DE BOGOTÁ - Catalina López Gómez; Alejandro Farieta-Barrera; Claudia Patricia Roa-Mendoza (Cadernos de Pesquisa)
Resumen Analizamos, desde un enfoque mixto, la incidencia institucional en la formación en ética y ciudadana de las universidades de Bogotá. En la fase cuantitativa, estimamos el efecto de las universidades en el módulo de competencias ciudadanas de la prueba Saber Pro para el año 2022 utilizando análisis de regresión multinivel, y hacemos una clasificación de desempeño. En la fase cualitativa incluimos tres universidades confesionales. Encuestamos a estudiantes sobre su experiencia en los cursos sobre estos temas y entrevistamos a profesores y directivos sobre orientaciones institucionales para la enseñanza de la ética, aplicación en el aula y evaluación. Concluimos mostrando que una visión tradicional de la formación ética puede estar afectando negativamente el desempeño de estudiantes en competencias ciudadanas.