O DISCURSO MÉDICO SOBRE A EDUCAÇÃO DA INFÂNCIA POBRE VEICULADO PELA REVISTA DO ENSINO DE MINAS GERAIS (1925-1930) - Paula Cristina David Guimarães (Cadernos de História da Educação)
O presente trabalho tem por objetivo investigar o discurso médico sobre a educação da infância pobre no periódico mais representativo na história da educação do estado de Minas Gerais, a Revista do Ensino. O recorte temporal desta investigação (1925-1930) se justifica por ter sido marcado por duas reformas educacionais que aconteceram no estado: a primeira realizada em 1925, sob o governo de Mello Vianna; e a segunda, a chamada Reforma Francisco Campos, que ocorreu em 1927, sob o governo de Antônio Carlos de Andrada. Na composição dessas duas reformas, várias ações foram implementadas para a ampliação da educação da infância pobre, sendo o discurso médico um dos principais discursos voltados a regenerar e, ao mesmo tempo, evitar a degeneração desta infância para a formação das "gerações vindouras".