IA na investigação, educação e prática da engenharia sísmica e estrutural - uma reflexão sobre impactos, desafios e direções futuras - Tiago Ferreira (Millenium)
Os campos da engenharia estrutural e sísmica têm um papel crucial na garantia da segurança e resiliência dos nossos ambientes construídos, especialmente à medida que os grandes desafios globais associados às alterações climáticas, ao crescimento populacional e à urbanização se tornam cada vez mais urgentes (Ferreira & Santos, 2024). Nos últimos anos, a integração de ferramentas baseadas em inteligência artificial (IA), aprendizagem automática—machine learning (ML) na terminologia anglo-saxónica—e deep-learning (DL), tem vindo a reformular os paradigmas tradicionais. Estas tecnologias oferecem novas oportunidades para automatizar processos, aumentar a precisão preditiva dos algoritmos e otimizar projetos, abrindo caminho para práticas de engenharia mais eficientes, adaptáveis e sustentáveis.