Viabilidad del modelo del cerebro triuno en educación - Rubén Carvajal Santana (Areté)
El modelo del cerebro triuno (MCT), propuesto por Paul MacLean en 1969, plantea que el cerebro humano “equivale a tres computadores biológicos interconectados” (neocórtex, cerebro límbico y complejo reptil), cada uno con su peculiar y específica inteligencia, subjetividad y sentido del tiempo y del espacio, así como sus propias funciones de memoria, motrices y de todo tipo. Este trabajo de revisión bibliográfica tuvo como objetivos: 1) evaluar la viabilidad del uso del MCT en el ámbito educativo venezolano, según una muestra de artículos publicados; 2) indagar si el MCT, tal como es descrito en los artículos seleccionados, presenta cambios o distorsiones significativas con respecto a la idea original, que lo hagan calificable como un mito educativo; 3) discutir las ventajas y desventajas del uso del MCT en la educación. Del análisis realizado, se concluyó que: 1) el MCT ha sido un concepto relativamente fácil de asimilar en la cultura educativa venezolana, aunque no se tienen suficientes evidencias de su viabilidad ni de la amplitud de su alcance en la educación venezolana; 2) se observaron cambios y distorsiones significativas del concepto original del MCT en los artículos revisados, lo que hace suponer su evolución como mito educativo; 3) a pesar de las distorsiones observadas, el autor considera que el MCT ha permitido que muchos docentes venezolanos se interesen por entender las funciones del cerebro humano, especialmente las emocionales, por lo que aún podría considerarse una herramienta pedagógica viable, si se decantan algunas concepciones erróneas ajenas a las evidencias de la neurociencia.