Bimbingan Baca Tulis Al-Qur'an sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Bacaan Qur'an Siswa Baru - Hendah Damayanti Damanik; Ramdanil Mubarok; Rosma Rosma (Dharma)
Pengabdian kepada masyarakat berkaitan dengan bimbingan baca tulis Al-Qur’an adalah sebagai sebuah upaya perbaikan bacaan Qur’an siswa baru di SMP Negeri 2 Sangatta Utara. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan sebuah arahan atau bimbingan tentang bagaimana membaca dan menulis Al-Qur’an dengan baik dan benar. Metode yang digunakan adalah metode penelitian participatory Action Research. Participatory Action Research yang biasa disingkat PAR merupakan kegiatan riset pengabdian dimana penulis terlibat secara langsung secara partisipatif sebagai pembimbing di lokasi pengabdian. Hasilnya adalah dengan adanya bimbingan baca tulis Al-Qur’an pada siswa SMP Negeri 2 Sangatta Utara dapat memperbaiki bacaan Al-Qur’an para siswa. Selain itu juga terdapat peningkatan dalam penulisan ayat Al-Qur’an dengan melihat teksnya. Dengan demikian memungkinkan adanya kemudahan-kemudahan dalam proses pembelajaran agama Islam di dalam kelas. Adapun Yang menjadi problemnya adalah bahwa intensitas bimbingan yang singkat sehingga belum tuntasnya bimbingan menulis al-Qur’an tanpa melihat teks ayat. Bimbingannya baru dilakukan sebatas pada pengenalan huruf-huruf yang dapat disambung dan tidak dapat disambung. Hal tersebut menjadi masukan dan saran bagi guru agama Islam untuk melanjutkan bimbingan menulis Al-Qur’an tanpa melihat pada kesempatan yang lain