ENVIRONMENT AS A RISK FACTOR FOR POSTOPERATIVE CLIENTS - Amanda Nunes Oliveira; Elen Rocha Bravo; Carlos Roberto Lyra da Silva; Nébia Maria Almeida de Figueiredo (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: Identificar os riscos no ambiente hospitalar a partir da fala dos clientes em pós-operatório e analisar os riscos encontrados de interesse para a enfermagem. Métodos: Estudo descritivo-exploratório, de abordagem qualitativa. Resultados: A amostra foi composta por 55 indivíduos, distribuídos em clínicas cirúrgicas. A faixa etária variou entre 16 a 80 anos. Com relação à temperatura, 63% dos clientes afirmaram que a temperatura é “boa”. No que se refere ao ruído, 51% dos respondentes afirmaram que o ambiente é “silencioso”. Conclusão: Muito embora as respostas indiquem que o contexto de internação desses clientes em pós-operatório se aproxima de um ambiente terapêutico aceitável, porém precisamos considerar que são respostas subjetivas e que ainda carecem de decodificação.