浙江慈溪杭州湾湿地中心水鸟资源调查 - 吕咏; 殷世雨; John Howes; 朱冰润 (野生动物学报)
湿地国际-中国办事处项目组水鸟专家于2009年8月21～22日对浙江杭州湾湿地中心项目区及其邻近湿地的水鸟进行了全面调查。本次调查,采用定点观测与路线调查相结合的方法,共统计到水鸟7科46种,数量超过1万只,其中迁徙的鸻鹬类为26种。描述了杭州湾湿地中心迁徙水鸟的种类、数量分布及其重要性。为全面评估和了解杭州湾湿地中心的水鸟资源,为杭州湾湿地中心正在建设的野生动物湿地管理提供本底数据和依据。并对将来改善杭州湾湿地中心迁徙水鸟的保护提出了建议。