El juego geopolítico de Marruecos y Arabia Saudí en África Occidental - Antonio de Diego (Araucaria)
África Occidental representa a día de hoy un lugar clave para la geopolítica del islam contemporáneo. Esta situación no es una nueva, al contrario, ya que es un territorio que históricamente ha estado ligado a la religión musulmana. Actualmente, esta región supone un lugar estratégico prioritario para los intereses de los países occidentales (Estados Unidos y Francia, principalmente), de países musulmanes aliados de estos (Marruecos y Arabia Saudí) y de insurgentes y rebeldes ligados a ideologías neo-fundamentalistas. El objetivo de este trabajo es mostrar desde una perspectiva transdisciplinar el juego geopolítico del islam en África Occidental, como influyen las diversas escuelas de pensamiento islámico contemporáneo en las identidades locales y que estrategias siguen las potencias actuales para intentar influir identitariamente en la zona. Para este propósito, abordaremos algunos hechos históricos acaecidos, especialmente, en Senegal, Mali, Nigeria y Mauritania.