El antifascismo en las provincias: el caso de Santiago del Estero (1934-1940) - Daniel Guzmán (Anuario IEHS)
Este trabajo trata de la formación de las primeras agrupaciones antifascistas en Santiago del Estero en la década de 1930. Pretendemos describir la configuración de este tipo de manifestaciones, sus integrantes, sus filiaciones políticas, culturales y sociales y su nexo con la red nacional y americana antifascista. En este sentido, es una aproximación y un aporte a los estudios del antifascismo en las provincias, generando un juego de escalas de análisis, que no deja de lado la perspectiva transnacional: se propone una combinación de lo micro y lo macro, para poder explicar qué fue el antifascismo a medida que se alejó de los centros y se adentró en la periferia de un territorio.