أعضاء جسم الإنسان الواردة في القرآن الكريم دراسة دلالية موضوعية - Hayati Aydın; Abdulrezzaq Ismael Ibrahim (Fırat Üniversitesi İlahiyat Fakültesi Dergisi)

(untitled)
تناولت هذه المقالة موضوع (أعضاء جسم الإنسان الواردة في القرآن الكريم، دراسة موضوعية دلالية)، من خلال تتبّع الآيات القرآنيّة التي تناولت هذا الموضوع ، تحليلا، ودراسة علميّة وفق المنهج المعتمد في التّفسير الموضوعيّ. تم أيضًا فحص تعليقات المفسرين في هذا السياق في الدراسة. وبعد إحصاء الآيات التي فيها الأعضاء قمت بتعريف العضو، ثمّ تفسير العضو تفسيرا موضوعيّا مختصرا، وبيان التوظيف الدلالي لكل عضو من تلك الأعضاء، وتكون البحث: الأعضاء التي في الرّأس، والأعضاء التي في الجذع، والأعضاء التي في الجسم واطرافه. وكما هو معلوم فإن أعضاء الإنسان تنسب إلى الله في القرآن. ويرى السلف أن الأعضاء المنسوبة إلى الله هي كما هي، ويتجنبون تفسيرها.و من ناحية أخرى ، يفسرها خلف وفقًا لمجد الله ، بناءً على استخدام اللغة العربية. ومع ذلك ، فإن بعض العلماء في عصرنا يقولون أن مثل هذه الآيات آيات تمثيلية. يقولون أن اعضاء الله وافعاله تعبيرات تمثيلية وفي الحقيقة ليس كمثله شيء ولكن يعرّف نفسه علي اعضاء و افعال الناس لتفهم الناس حقيقته . تهدف هذه الآيات وصف العالم المجهول وكناياته عن طريق القياس مع الظواهر المعروفة في العالم ، وبهذه الطريقة التمسلية تقرب الحقائق الدينية الي العقل البشري. وفي القرآن عبارات مثل الختم أو حجب الحواس، كما في الآية” خَتَمَ اللّهُ عَلَى قُلُوبِهمْ وَعَلَى سَمْعِهِمْ وَعَلَى أَبْصَارِهِمْ غِشَاوَةٌ وَلَهُمْ عَذَابٌ عظِيم“ (البقرة). (2/7) يدل أيضاً على حرمان الحواس من الإدراك الحقيقي. يهتم القرآن الكريم بذكر أعضاء جسد الإنسان ويستعملها لدلالات عدة حقيقية ومجازية، ويوظفها في حياة الإنسان على وجه الأرض وتعلقه بالآخرة، ويضرب الأمثال بها لأخذ العبر والمواعظ وتذكيره بوجوده، وحسن خلقه، والنعم التي أعطاها إياه بسبب تلك الأعضاءتنوعت الاستعمالات الدلالية لأعضاء الجسد في القرآن الكريم، إذ شملت الدلالات الحقيقية للمعنى الفسيولوجي للعضو، واتسم بذلك معظم الأعضاء التي وردت مرة واحدة في القرآن الكريم، أما الأعضاء التي وردت مرات عديدة فتنوعت دلالاتها وتجاوزت معانيها الحقيقية، لتوظّف في المعاني المجازية، والدلالات الثواني، وتشمل قضايا كثيرة تتعلق بالإنسان وجودا ودورا وأداء في الحياة، مثلا (اليد) استعملت للقوة والعطاء والنعمة والملك والاختصاصلم يفرّق اللغويون بين الأعضاء المشابهة كالبدن والجسم والجسد، بل يشبهون بعضها ببعض إلى حد الاختلاط. ولكن كثيرا من المفسيرين عند تفسيرهم لها يحاولون التمييز بينها حسب سياق الآية ويرصدون الفروق الدلالية بينها ورد في القرآن الكريم أعضاء على نحو مجمل دون ذكر الجزئيات التي تشملها تلك الأعضاء ومنها: ذكر الرأس وعدم ذكر الشعره والرموش والمخ ذكر العضام وعدم ذكر أجزائه كالجمجمة وقفص الصدر والحوض والفخذ .ذكر البطن وعدم ذكر جزئياته كالسرة والمريء والمعدة والكبد والكلية والصفراء والمثانة. علاوة علي ذلك هناك أعضاء في جسد الإنسان استعمل مجازا لمعان مختلفة دون التعبير عن حقيقة العضو، ومنها: المريء: استعملت للدعاء بالخير للأكل والشرب، في قولهتعالى: ﴿وَآتُوا النِّسَاءَ صَدُقَاتِهِنَّ نِحْلَةً فَإِن طِبْنَ لَكُم عَنْ شَيءٍ مِنْهُ نَفْسَاً فَكُلُوهُ هَنِيْئاً مَرِيْئاً﴾ [النساء: 4/4].الكبد:دل على مشقة ومكابدة على الشدائد كما في قوله تعالى:﴿لَقَد خَلَقْنَا الإنسَانَ فِي كَبَد﴾ [البلد:9/4]. وتناولت الدراسة (62) عضوا ورد في القرآن الكريم، ويشمل جميع أقسام الجسد الخارجيّة والدّاخليّة،وتتوزّع في (645) آية، ومجموع ورودها( 691) مرّة، بحسب الإحصائية التي عملناها أثناء الدّراسة