Cuidado de crianças e adolescentes em tratamento oncológico na pandemia da COVID-19: experiência de familiares - Lara Adrianne Garcia Paiano da Silva; Bárbara Izabella Orth; Nen Nalú Alves das Mercês; Luciana Puchaslki Kalinke (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivo: descrever as experiências vivenciadas por familiares de crianças e adolescentes com câncer, em tratamento oncológico, durante a pandemia da COVID-19. Método: estudo qualitativo, exploratório e descritivo, com 20 familiares de crianças e adolescentes em tratamento oncológico em um ambulatório de oncopediatria. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas em setembro e outubro de 2020 e posterior análise de conteúdo. Resultados: as experiências vivenciadas pelos familiares no cuidado à criança e ao adolescente durante a pandemia revelam repercussões e formas de enfrentamento advindas das preocupações e inseguranças relacionadas à COVID-19, das mudanças na rotina e da reorganização das programações terapêuticas para a continuidade do tratamento oncológico. Conclusão: tanto as crianças e os adolescentes quanto seus familiares redobraram as precauções que estavam habituados antes da pandemia. Observou-se a necessidade de reorganização e reagendamentos de consultas, procedimentos e internações, mas sem prejuízos para a terapêutica programada. A insegurança e a ansiedade foram os sentimentos mais presentes, relacionados à evolução da COVID-19.