Cohesión social y espacios públicos de calidad en el Centro de Piura en 2024 - Rosa Amelia Torres-Samillán; Diego Orlando La Rosa-Boggio (Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad de los espacios públicos y la cohesión social en el centro de Piura, Perú. Se desarrolló bajo un enfoque mixto, con diseño no experimental transversal, empleando 371 participantes para el componente cuantitativo y tres expertos para el cualitativo. Los resultados evidenciaron que aproximadamente 3.500 usuarios interactuaban diariamente en estos espacios, donde el 74,7% experimentó niveles medios de interacción social y el 53,6% evaluó como alta la diversidad de usuarios. Se identificaron limitaciones en accesibilidad, mantenimiento e innovación tecnológica, aunque destacó la integración histórica. Se confirma que existe una relación significativa entre la calidad de los espacios públicos y la cohesión social en el centro de Piura. Se concluye que los espacios públicos mejor mantenidos, accesibles y culturalmente integrados favorecen mayores niveles de interacción social, sentido de pertenencia y apropiación comunitaria.