Gamificación en el proceso de lecto-escritura en estudiantes de primaria: revisión sistemática - Diana Cristina Acevedo Carmona; Mónica Vanessa Reyes Ruiz; Yeneris Eduardo Simanca Ojeda (Ciencia y Educación)
La integración de la tecnología en la educación demanda estrategias pedagógicas innovadoras. La gamificación, en particular, se revela como una herramienta novedosa para potenciar y fomentar la lectoescritura en la educación básica primaria, debido a que, permite incrementar la motivación y el compromiso de los estudiantes. Por tanto, el objetivo de esta revisión es recopilar información, sintetizar y analizar estudios publicados referentes a la influencia de la gamificación en el proceso de lectura y escritura de estudiantes pertenecientes a la básica primaria. Para ello, se realizó una búsqueda sistemática en tres bases de datos (Dialnet, Scielo y Redalyc) utilizando palabras clave (gamificación, lectura, escritura). A partir de esto, se seleccionaron 5 artículos publicados entre 2021 y 2024, cuatro pertenecen a estudios y uno a revisión de literatura. El análisis se centró en cinco categorías clave: gamificación como estrategia pedagógica, motivación y diversión, Aprendizaje Basado en Juegos (ABJ), impacto académico en lectoescritura, y uso de TIC. Los resultados evidenciaron que la incorporación de herramientas tecnológicas en el aula, como plataformas y recursos digitales gamificados, facilitó en los estudiantes el aprendizaje tanto en lectura como en escritura. En conclusión, la gamificación se presenta como una estrategia pedagógica efectiva en el mejoramiento de la lecto-escritura en los estudiantes de primaria, puesto que, contribuye significativamente al desarrollo de habilidades lingüísticas fundamentales.