PE-029 Análise de custo-utilidade de TSH recombinante no tratamento de carcinoma diferenciado de tireoide na perspectiva da sociedade - Mariana Millan Fachi; Aline de Fátima Bonetti; Layssa Andrade Oliveira; Haliton Alves de Oliveira Junior; Rosa Camila Lucchetta (Jornal de Assistência Farmacêutica e Farmacoeconomia)
Introdução: O tratamento de indivíduos com carcinoma diferenciado de tireoide (CDT) inclui a tireoidectomia, seguida pela ablação com radioiodo (131I) no tecido tireoidiano residual1. Para assegurar a eficácia desse tratamento é fundamental que os níveis de TSH estejam elevados, o que pode ser obtido pela interrupção do hormônio tireoidiano por 4 a 6 semanas após a tireoidectomia. Porém, o estado de hipotireoidismo necessário pode resultar em efeitos indesejáveis, como sinais e sintomas de diminuição dos hormônios tireoidianos (ex. constipação, sonolência, ganho de peso). Portanto, uma alternativa seria o uso de TSH humano recombinante (rhTSH) antes da ablação. O rhTSH consiste em uma fonte exógena de TSH, capaz de ativar o receptor de TSH, estimulando a captação de radioiodo no tecido tireoidiano remanescente, sem a necessidade de suspensão da levotiroxina. Objetivo: Avaliar se o rhTSH é custo-efetivo para o tratamento de pacientes com diagnóstico de CDT com indicação de uso de iodo radioativo comparado com a indução de hipotireoidismo endógeno (IHE) (suspensão da levotiroxina) na perspectiva da sociedade. Material e Método: A análise foi conduzida de acordo com as recomendações das Diretrizes Metodológicas de AE do Ministério da Saúde (MS)4. Um modelo de Markov com quatro estados de saúde (pré-ablação, ablação, pós-ablação e recuperado) foi elaborado para avaliar TSHrh (intervenção) comparado a IHE (comparador) para pacientes adultos com CDT que apresentam indicação de uso do iodo radioativo. O horizonte temporal adotado para o modelo foi de 17 semanas (com ciclos de duração de uma semana) na perspectiva da sociedade. Foram incluídos custos médicos diretos (componentes hospitalares e ambulatoriais, relacionados aos procedimentos, exames e monitoramento dos pacientes conforme PCDT de CDT vigente5 e indiretos (absenteísmo – comprometimento de produtividade). O desfecho avaliado para a efetividade da tecnologia foi anos de vida ajustado pela qualidade (QALY) estimados a partir da qualidade de vida (utilidade). Ainda, foram realizadas análises de sensibilidade probabilística e determinística. Resultados: a perspectiva da sociedade, em um horizonte temporal de 17 semanas, o tratamento com rhTSH em relação à IHE (i.e., suspensão da levotiroxina) apresentou maior benefício clínico (0,2687 vs 0,2602) e um maior custo total (R$ 4.762 vs R$ 4,135), respectivamente. A razão de custo efetividade incremental (RCEI) foi de R$ 73.662/QALY ganho. Adicionalmente, o preço da tecnologia avaliada,os dias perdidos de trabalho e dados de utilidade foram os parâmetros que mais impactaram no modelo. Conclusões: O modelo sugere que a tecnologia avaliada apresenta maior benefício clínico a um custo incremental que a suspensão de levotiroxina, podendo ser uma alternativa principalmente para pacientes que apresentam limitações no uso do comparador.