THE EFFECTIVENESS OF THE DOING KNOWLEDGE MODEL IN INTERNATIONAL EDUCATIONAL TECHNOLOGY CLASSROOMS - Utari Dewi; Andi Kristanto (Journal of Education Technology)
Penelitian ini mendukung pengembangan kurikulum dan memperkuat daya saing pendidikan tinggi di tingkat global. Fokusnya adalah mata kuliah Pengembangan Media Grafis yang berbasis produksi media, dengan harapan model Doing Knowledge (DK) dapat menghadirkan pendekatan pembelajaran yang lebih relevan dan aplikatif untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa. Penelitian ini juga bertujuan mengkaji efektivitas model pembelajaran DK dalam meningkatkan kualitas perkuliahan di rintisan kelas internasional Program Studi Teknologi Pendidikan yang telah terakreditasi internasional. Penelitian eksperimen yang menggunakan pendekatan kuantitatif dengan Nonequivalent Pretest and Posttest Control Group Design. Subjek penelitian adalah 70 mahasiswa Angkatan 2023 Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya. Kelompok eksperimen menggunakan model DK, sementara kelompok kontrol memakai metode konvensional. Data pretest dan posttest dianalisis menggunakan uji-T untuk mengevaluasi perbedaan hasil belajar antara kedua kelompok, dengan fokus pada capaian proyek sebagai indikator utama keberhasilan model pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Rata-rata post-test kelompok eksperimen mencapai 84.50, sedangkan kelompok kontrol hanya mencapai 69.88, dengan selisih 17.625 poin. Hal ini mengindikasikan bahwa model DK efektif dalam mendukung pembelajaran berbasis proyek. Penelitian merekomendasikan penerapan model DK pada mata kuliah berbasis produksi media dan pengembangan lebih lanjut untuk meningkatkan relevansi pembelajaran dalam era globalisasi pendidikan.